Галловые чернила | Часть I

Невозможно не согласиться, что галловские чернила занимают главное место в истории Запада. Самый ранний документ, написанный этими чернилами, датируется 1 веком н.э. Особенно активно они использовались римлянами и во времена Средневековья – а все из-за того, что их не так легко вытравить. Библиотеки и архивы мира насчитывают множество артефактов: дневники Леонардо да Винчи, ранний набросок Американской конституции, партитура И.С. Баха, письма и завещания, карты – все они оформлены галловскими чернилами.

Начиная с 15 века, они стали популярны среди художников благодаря его богатому и бархатистому оттенку. Рембрандт, Лоррен и Ван Гог использовали их постоянно.

Но в начале 20 века на смену галловским пришли синтетические чернила, которые не оказывали такого разрушительно эффекта на бумагу.

В первую очередь галловские чернила состоят из танина/дубильной кислоты, купороса (сульфат железа), аравийской камеди (гуммиарабик) и воды. Их очень легко приготовить – ингредиенты были дешевые и легкодоступные. К тому же, они обладали светоустойчивостью и имели насыщенный черно-синий бархатистый тон.

С течением времени, в зависимости от рецепта, свойств объекта и условий его хранения, галловские чернила могут стать причиной разрушения бумаги или других составляющих. Этот процесс называется коррозией под воздействием галловских чернил. Химические процессы вызывают медленное разрушение чернил, цвет которых меняется с черно-синего до темно-коричневого. Чернила практически «проедают» себе путь через бумагу.

Исследование процесса разрушения галловских чернил осложняется следующими факторами:

1) существование различных рецептов

2) неизвестный возраст исследуемых чернил

3) нежелание использовать губительные методы анализа

Все же некоторые исследования смогли пролить свет на осуществляющийся процесс.

ИСТОРИЯ

Очень трудно установить, когда галловские чернила использовались впервые. Реакция между танином и солью железа, продукт которой обладает цветом, была известна еще в Античности. Плиний Старший (древнеримский писатель – эрудит) провел эксперимент. Он капнул раствором соли железа на пропитанный в растворе танина папирус, бледно – коричневый цвет которого мгновенно изменился на черный. Но пройдет несколько веков прежде, чем эта реакция будет использована для производства чернил.

Предшественниками галловских были углеродистая тушь. Различные источники сходятся на том, что начало ее применения датируется около 2500 годом до н.э. Тушь изготавливали из продуктов горения нефти – смол и дегтя, т.е. из сажи и окисленных веществ. Содержание сажи могло достигать до 80%. Сажа смешивалась с водой и аравийской камедью для того, чтобы удержать углерод в суспензии. Такая тушь имела черно – синий цвет, который не обесцвечивался со временем, но могла легко смазаться с бумаги при повышенной влажности.

При визуальном осмотре практически невозможно определить, где тушь, а где галловские чернила. Даже то, что со временем галловские чернила становятся темно – коричневыми, не может помочь при идентификации, так как в составе туши есть дегтеобразные материалы, которые со временем также приобретают коричневый оттенок. Для того, чтобы отличить галловские чернила от угольной туши, используется количественный метод анализа железа в чернилах. Но, в зависимости от производства, тушь также может содержать следы железа.  

Самый ранний рецепт галловских чернил был обнаружен в книге «Encyclopedia of seven Free Arts» by Martianus Capella, который жил в Карфагене в 5 веке. Хотя точная дата перехода от туши к чернилам неизвестна, можно с уверенностью сказать,  что к концу Средневековья галловские чернила использовались повсеместно. Чернила легче было производить, они не засоряли пишущие инструменты и их практически невозможно стереть с поверхности – ценные качества при ведении официальной документации.

Стоит отметить, что такой переход был ускорен возрастающей потребностью в чернилах для письма, хотя умением писать могли похвастаться только привилегированные слои.

Рецепты передавались из поколения в поколение. Если раньше галловские чернила были чем – то обыденным (их приготовление входило в домашние обязанности женщин), то сейчас, чернила переросли в искусство.