Галловые чернила | Часть II

Особо популярными галловые чернила были в Средние века и вплоть до 19 века. Со временем их цвет меняется с сине-черного на темно-коричневый. Исторически эти чернила изготавливались в домашних условиях, но с 18 века их производили повсеместно. Галловые чернила можно использовать не только для письма, но и для рисования. К сожалению, со временем они разрушают бумагу, “проедая” себе путь.

У галловых чернил 4 основных ингредиента:

- галловые орешки (источник танина)

- железный купорос (источник железа)

- вода (растворитель)

- аравийская камедь (связующее вещество)

Галловые орешки – это наросты круглой формы, которые растут на деревьях. Они образуются благодаря деятельности паразитов (осы, мухи или тли). Например, оса проделывает отверстие в коре молодого дуба и откладывает в нем свои яйца. Вылупившиеся личинки кормятся за счет дерева и выделяют раздражающее вещество, которое вынуждает его создать вокруг личинки нарост. Галловый орешек (нарост) обеспечивает личинку не только питанием, но и крышей над головой. Пока насекомое растет и развивается – орешек маленький, темный и тяжелый. Его называются “голубым орешком”. “Белые орешки” – большие и легкие. Насекомые уже покинули их, проев себе путь наружу (дырочки хорошо заметны). Но иногда, выбраться не получается и насекомое остается в орешке навсегда. Считается, что в таких орешках танина меньше, чем в свободных. 

 Галловые орешки

При производстве галловых чернил галловые орешки используются как источник танина. Танин – это комплекс органических молекул известных как полифенолы. Их можно получить экстракцией из коры, листьев, шелухи, плодов и галловых орешков. Исторически танин использовался для выделки кожи. 

Выделяют два вида танина, один из которых при реакции с сульфатом железа дает сине-черный цвет, другой – зелено-коричневый.

“Железо-синие” танины содержат большое количество галлотанина, который после кислотного гидролиза дает галловую кислоту. Химическая реакция между галловой кислотой и железным купоросом приводит к образованию окрашенного комплекса, который отвечает за серый/черный цвет чернил.

“Железо-зеленые” танины при взаимодействии с солью железа полимеризуются и окисляются до коричневых/зеленых соединений. Такие чернила малоустойчивые и быстротускнеющие. 

Существует несколько способов экстракции/выделения танина из галловых орешков: смешение, размачивание, варка и сбраживание. Количество извлеченного танина зависит от метода. Смешение орешков с водой дает меньшее количество танина, чем размачивание; размачивание – меньшее, чем варка; варка – меньшее, чем ферментация. Если при ферментации на поверхности вашего раствора вы увидите плесень – это значит, что экстракция танина проходит успешно.

Чтобы ускорить процесс образования галловой кислоты, которая нам так необходима, в раствор добавляют немного вина или пива. Чем больше в растворе образуется галловой кислоты, тем больше будет связей с сульфатом железа, и тем качественнее и устойчивее будут чернила. 

 

Железный купорос или сульфат железа (FeSO4 ∙ 7H2O) – соль, известная в литературе как купорос, зеленый купорос или римский купорос. Исторически использовался при окрашивании кожи. Сульфат железа добывается на рудниках различными методами: экстракция, растворение железа в серной кислоте, как побочный продукт при производстве алюминия. Такая соль содержит в себе примеси цинка, сульфата меди или алюминия. Сульфат меди известен как голубой купорос и часто встречается в рецептах галловых чернил как добавка или заменитель железного купороса. Раньше сульфат меди и железа часто путали между собой. Если в реакции с галловой кислотой использовать только сульфат меди, то цвет растворимого комплекса (и самих чернил) будет коричневым. 

Аравийская камедь или гуммиарабик – это тверда прозрачная смола, состоящая из высохшего сока дерева акация. Цвет камеди варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого, а если ее растереть в порошок – цвет станет белым.

В чернилах аравийская камедь увеличивает вязкость, улучшает течение с пера, сохраняет нерастворимые частички в суспендированными, помогает чернилам зацепиться за бумагу и придает им глубокий и насыщенный цвет. В древних рецептах вместо камеди можно встретить яичный белок. 

 

Добавки помогают улучшить качества чернил:

- дополнительный источник танина (кора граната или дерева)

- красители (индиго, сандал, синтетические красители)

- пластификаторы (мед, сахар)

- консерванты (спирт, гвоздика, уксус)

 

До наших дней дошли несколько рецептов галловых чернил, которыми я поделюсь с вами позже.